43.03.02 Международный туристский и гостиничный бизнес
Обучение по образовательной программе «Туризм» профиля «Международный туристский и гостиничный бизнес» в Международном институте окружающей среды и туризма ВВГУ (по ссылке – информация об институте, преподавателях) позволит Вам освоить компетенции для профессиональной деятельности на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса, в том числе в международной сфере, на основе практико-ориентированного подхода, удовлетворяющего потребности трансформирующегося рынка туризма и гостеприимства
В программе учитываются требования профессиональных стандартов «Специалист по формированию, продвижению и реализации туристского продукта» (проект), «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», «Руководитель предприятия питания», «Экскурсовод (гид)» и ведущих представителей бизнес-среды
Области и сферы профессиональной деятельности выпускников включают работу, связанную с оказанием туристских и экскурсионных услуг, в том числе в сфере международного туризма, а также средств размещения и предприятий питания, и иных услуг, необходимых для организации и реализации путешествий
Профессиональные дисциплины профиля «Международный туристский и гостиничный бизнес»:
- Основы проектирования туристских и гостинично-ресторанных комплексов
- Hospitality management (Гостиничный менеджмент) (на английском языке)
- Организация событийных мероприятий
- Бизнес-планирование в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе
- Управление гостиничными сетями
- Информационные технологии в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе
- Системы бронирования в сервисе и туризме
- Цифровые каналы сбыта туристских услуг
- Технология и организация гостиничных услуг
- Организация службы хаускипинга в туристских и гостиничных комплексах
- Технология и организация услуг питания
- Технология ресторанной продукции
Особенности реализации образовательной программы во ВВГУ:
- усиленная подготовка на базе специализированного лабораторного комплекса
- профильные дисциплины на английском языке
- штат преподавателей-практиков с современным подходом к организации учебного процесса (с применением кейс-методов, деловых игр, погружением в реальные практические задачи)
- привлечение работодателей к участию в учебном процессе (лекции от ведущих представителей индустрии)
- активное использование технического комплекса ВВГУ, в том числе компьютерных классов и специализированных лабораторий, а также мастерских Worldskills
- электронное обучение (сочетание очных занятий и самостоятельной работы обучающихся с использованием электронных учебных курсов, электронных учебников, онлайн тренингов, семинаров и т.д.)
- организация производственных практик в ведущих предприятиях индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса в России, Приморском крае и за рубежом
Дополнительные преимущества образования:
- полученные компетенции позволят работать в региональных и муниципальных органах власти, туроператорских компаниях, ресторанах, гостиницах, предприятиях транспортной инфраструктуры, объектах развлечения, экскурсионной деятельности и других объектах, связанных с разработкой и реализацией туристского продукта
- старт для создания собственного бизнеса
- возможность продолжить образование в магистратуре
- получить одновременно с высшим дополнительное образование по программам повышения квалификации: «Экскурсовод», «Гостиничное дело», «Бармен-официант» и др.
- участие в подготовке и организации мероприятий профессиональной среды: Тихоокеанский туристский форум, международные конференции, реализация городских проектов в сфере туризма (Полосатый навигатор)
- участие в международных стажировках, поездки на конференции по России и участие в грантовых конкурсах при содействии туристской компании университета ВВГУ ТРЭВЕЛ
Наши базы практик студентов:
- туристские компании: Гавань, Диалог Народов, Фрегат Аэро, Восток-Интур, ВВГУ ТРЭВЕЛ, 5 звезд, Владивостокское бюро путешествий и экскурсий и др.
- средства размещения (гостиницы, отели, комплексы отдыха): казино-отель Tigre de Cristal, отель Лотте; Novotel, Азимут отель Владивосток; отель Экватор, Астория, Теплое море и др.
- предприятия питания: ресторан ZUMA, Супра, Огонек, Шашлыкофф, Осама-Суши, Токио и др.
- административные структуры и общественные организации: Агентство по туризму Приморского края, Управление туризма, инвестиций и городской среды администрации г. Владивосток; Туристско-информационный центр Приморского края, Дирекция общественных пространств г. Владивостока, Национальный парк «Бикин», Национальный парк «Земля леопарда», Дальэкспоцентр и др.
- предприятия культуры и развлечения: Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева, Музей Трепанга и др.
Дисциплины учебного плана
| Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
| Русский язык в деловом общении | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Социальная психология | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Основы туризма и индустрии гостеприимства | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Информатика модуль 1 (Основы информационных технологий) | 3 | 108 |
Экзамен |
|
| Физическая культура и спорт | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Безопасность жизнедеятельности | 3 | 108 |
Экзамен |
|
| Иностранный язык модуль 1 | 3 | 108 |
Зачет Контрольная работа |
|
| Межкультурная коммуникация | 2 | 72 |
Зачет |
|
| История (история России, всеобщая история) | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Основы экономики | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 65 |
Зачет |
| Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
| Философия | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Безопасность туризма | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Иностранный язык модуль 2 | 3 | 108 |
Зачет Контрольная работа |
|
| Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Основы менеджмента в профессиональной деятельности | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Информатика модуль 2 (Информационно-коммуникационные технологии) | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Правоведение | 3 | 108 |
Зачет |
|
| Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 1 | 4 | 144 |
Зачет |
|
| Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 67 |
Зачет |
|
| География туризма | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Учебная практика по получению навыков исследовательской работы | 3 | 3 |
Зачет |
|
| Учебная практика по формированию навыков социального взаимодействия | 2 | 2 |
Зачет |
| Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
| Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Документированное обеспечение управления туризмом | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Основы маркетинга в сервисе и туризме | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Музееведение и экскурсионно-выставочная деятельность | 5 | 180 |
Экзамен |
|
| Иностранный язык модуль 3 | 3 | 108 |
Экзамен Контрольная работа |
|
| Цифровые технологии офисной деятельности | 3 | 108 |
Зачет |
|
| Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 49 |
Зачет |
|
| Автоматизация работы предприятий туризма | 3 | 108 |
Зачет |
|
| Рекреационные ресурсы | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Организация обслуживания | 2 | 72 |
Зачет |
| Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
| Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Мониторинг туристского продукта и услуг | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Управление качеством базовый курс | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Экономика и предпринимательство в туризме | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Компьютерный анализ данных | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 49 |
Зачет |
|
| Техника и технология на предприятиях туризма | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Технология и организация гостиничных услуг модуль 1 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Технология ресторанной продукции | 5 | 180 |
Экзамен |
|
| Основы заповедного дела и экологический туризм | 5 | 180 |
Экзамен |
|
| Учебная ознакомительная практика | 5 | 5 |
Зачет |
| Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
| Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Туристско-рекреационное проектирование модуль 1 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Правовое обеспечение сервиса и туризма | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 49 |
Зачет |
|
| Hospitality management (Гостиничный менеджмент) | 3 | 108 |
Зачет |
|
| Технология и организация услуг питания модуль 1 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Управление персоналом | 3 | 108 |
Экзамен |
|
| Технология и организация гостиничных услуг модуль 2 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 2 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Технологии и организация развлекательного туризма | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Организация службы хаускипинга в туристских и гостиничных комплексах | 4 | 144 |
Зачет |
|
| Традиции и культура питания народов мира | 2 | 72 |
Зачет |
| Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
| Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Системы бронирования в сервисе и туризме | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 49 |
Зачет |
|
| Организация событийных мероприятий | 5 | 180 |
Экзамен |
|
| Hospitality management (Гостиничный менеджмент) | 3 | 108 |
Экзамен |
|
| Основы проектирования туристских и гостинично-ресторанных комплексов | 4 | 144 |
Зачет |
|
| Управление продажами в туризме и гостиничном бизнесе | 5 | 180 |
Экзамен |
|
| Туристско-рекреационное проектирование модуль 2 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Международные технологии в туризме и индустрии гостеприимства | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Производственная профессиональная практика | 5 | 5 |
Зачет |
| Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
| Курсовое проектирование | 4 | 144 |
Курсовая работа |
|
| Цифровые каналы сбыта туристских услуг | 3 | 108 |
Экзамен |
|
| Бизнес-планирование в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Управление гостиничными сетями | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Взаимодействие с потребителями в туризме и индустрии гостеприимства | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Производственная проектно-технологическая практика | 9 | 6 |
Зачет |
| Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
| Производственная преддипломная практика | 18 | 12 |
Зачет |
|
| Выполнение и защита выпускной квалификационной работы | 18 | 12 |
Итоговая гос. аттестация |