43.03.02 Управление ресторанным и гостиничным бизнесом
43.03.02 Управление ресторанным бизнесом, Владивосток
Обучение по образовательной программе «Туризм» профиль «Управление ресторанным и гостиничным бизнесом» в Международном институте окружающей среды и туризма ВВГУ ориентировано на развитие у студентов компетенций для профессиональной деятельности на предприятиях ресторанного и гостиничного бизнеса на основе практико-ориентированного подхода, удовлетворяющего потребности туристского рынка.
В программе учитываются требования профессиональных стандартов «Руководитель предприятия питания», «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», «Специалист по управлению персоналом», «Официант/бармен», «Сомелье» и ведущих представителей бизнес-среды сферы ресторанного бизнеса.
Области и сферы профессиональной деятельности выпускников включают работу, связанную с разработкой и поддержанием концепции предприятия общественного питания, осуществлением контроля и координации деятельности всех служб предприятий питания и средств размещения различного типа, своевременной диагностикой меню и перечня услуг с учетом потребительского спроса, создание и продвижением ресторанных и гостиничных брендов, организацией мероприятий и работы бизнеса, используя навыки и инициативу, необходимые для прогнозирования потребностей и вывода новых идей на рынок.
На первом году обучения по профилю «Управление ресторанным и гостиничным бизнесом» вы познакомитесь с основами туризма и индустрии гостеприимства, традициями и культурой региональной кухни, овладеете «Мягкими навыками», получите первый опыт проектной работы и работы на предприятиях индустрии.
На втором курсе, помимо изучения необходимых дисциплин, связанных с профессиональной документацией и цифровыми технологиями, вы углубите знания в технологии и организации услуг питания в ресторанах и гостиничных предприятиях, а занятия на настоящей профессионально-оснащенной кухне в лабораториях кафедры позволят вам овладеть технологиями ресторанной продукции.
Третий год обучения состоит из дисциплин, направленных на развитие исключительно профессиональных компетенций. Полученные на первом и втором курсах знания вы сможете отточить на профессиональной практике на передовых предприятиях города. Во время занятий вы спроектируете собственное предприятие индустрии туризма и гостеприимства и разработаете настоящий бизнес-план, сможете организовать событийное мероприятие, научитесь «фишкам» взаимодействия с потребителем и решения конфликтные ситуации.
Выпускной курс дает вам шанс отработать полученные навыки и применить все знания на самой длинной практике за весь период обучения (в течение 6 месяцев). Одновременно вы продолжите обучаться управлению персоналом и гостиничными сетями, узнаете о секретах и технологиях запуска предприятия в сфере гостеприимства от ведущих рестораторов-партнеров Института.
Все занятия проходят с участием практиков ресторанного и гостиничного бизнеса!
Профессиональные дисциплины профиля «Управление ресторанным и гостиничным бизнесом»:
- Технология и организация гостиничных услуг
- Экономика и предпринимательство в туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе
- Технология ресторанной продукции
- Технология и организация услуг питания
- Информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе
- Основы проектирования туристских и гостинично-ресторанных комплексов
- Психология и конфликтология сервисного обслуживания
- Управленческий учет в ресторанном и гостиничном бизнесе
- Организация событийных мероприятий
- Управление продажами в туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе
- Оперативное планирование и управление ресторанной деятельностью
- Hospitality management (Гостиничный менеджмент)
- Restaurant management (Ресторанный менеджмент)
- Взаимодействие с потребителями в туризме и индустрии гостеприимства
- Бизнес-планирование в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе
- Управление персоналом в ресторанном и гостиничном бизнесе
- Управление гостиничными сетями
- Технология открытия предприятия в сфере гостеприимства
Особенности реализации образовательной программы ВВГУ:
- усиленная подготовка на базе специализированного лабораторного комплекса, мастерских «Агентства развития профессионального мастерства», учебной лаборатории «Кухня», специализированных лабораторий «Управление ресторанным сервисом», «Учебный гостиничный номер»;
- подготовка на базе цифровой лаборатории «Fablab VSUES» и использование профессионального программного обеспечения индустрии туризма и гостеприимства, в том числе Opera, IIKO, R-keeper и др.
- ведение профильных дисциплин «Гостиничный менеджмент» и «Ресторанный менеджмент» на английском языке;
- преподаватели-практики во всех дисциплинах профессионального блока работают в специализированных лабораториях и на бизнес-площадках предприятий города;
- привлечение работодателей к участию в учебном процессе (кейсы, мастер-классы, тренинги от ведущих представителей индустрии);
- организация проектной деятельности с выполнением студенческих работ по заказам бизнеса;
- электронное обучение (сочетание очных занятий и самостоятельной работы обучающихся с использованием электронных учебных курсов, электронных учебников, онлайн тренингов, семинаров и т.д.);
- организация производственных практик в ведущих предприятиях индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса в России, Приморском крае и за рубежом;
- организация стажировок в рамках академической мобильности, в том числе оплачиваемых за счет баз-практик (от 1 семестра до учебного года).
Преимущества образования:
- программы получения рабочих профессий «Бармен-официант» и «Сомелье» (входят в основную образовательную программу), «Экскурсовод», «Гид-переводчик», «ХАССП», «Менеджер туриндустрии»;
- стажировки на ведущие предприятия без отрыва от очного обучения с 1 курса;
- подготовка и защита собственных стартапов в рамках выпускных квалификационных работ;
- возможность продолжить образование в магистратуре;
- участие в организации и проведении значимых мероприятий профессиональной среды: Тихоокеанский туристский форум, Международный молодежный туристский конгресс, международные, всероссийские и региональные конференции, городские проекты в сфере туризма («Полосатый навигатор», «Демография» и др.);
- участие в международных стажировках, поездки на конференции по России и участие в грантовых конкурсах при содействии туристской компании «ВВГУ ТРЭВЕЛ».
Наши базы практик студентов:
- средства размещения: отель «VLADIVOSTOK Grand Hotel&SPA 5», казино и отель «Шамбала», отель «Лотте», гостиница «Novotel Владивосток», казино-отель «Tigre de Cristal», «AZIMUT Сити Отель Владивосток»; арт-конгресс-отель «Экватор», гостиничный комплекс «Теплое море», отель «Звезда моря» и др.
- предприятия питания: ресторан паназиатской кухни «Зума», грузинский ресторан «Супра», фермерский ресторан «Огонек», ресторан японской кухни «Осама-Суши», сеть ресторанов японской кухни «Токио», ресторан «Синдикат-Порт-кафе», рестораны «Potok Group» («Дело в мясе», «Ракушка», «Сицилиан») и др.
- административные структуры и общественные организации: Агентство по туризму Приморского края, Управление городской среды администрации г. Владивостока; администрации муниципальных образований Приморья; Туристско-информационный центр Приморского края, Дирекция общественных пространств г. Владивостока и др.
- предприятия культуры и развлечения: Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева, Музей Трепанга, Музейно-выставочный центр «Русский самовар» и др.
Дисциплины учебного плана
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Основы экономики | 2 | 72 |
Зачет |
|
Основы туризма и индустрии гостеприимства | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Межкультурная коммуникация | 2 | 72 |
Зачет |
|
Практикум по развитию навыков социального взаимодействия | 2 | 72 |
Зачет |
|
Информатика модуль 1 (Основы информационных технологий) | 3 | 108 |
Экзамен |
|
История России | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Иностранный язык модуль 1 | 3 | 108 |
Зачет Контрольная работа |
|
Русский язык в деловом общении | 2 | 72 |
Зачет |
|
Безопасность жизнедеятельности | 3 | 108 |
Экзамен |
|
Физическая культура и спорт | 2 | 72 |
Зачет |
|
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 64 |
Зачет |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Основы менеджмента в профессиональной деятельности | 2 | 72 |
Зачет |
|
Основы российской государственности | 2 | 72 |
Зачет |
|
Философия | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 1 | 4 | 144 |
Зачет |
|
Информатика модуль 2 (Информационно-коммуникационные технологии) | 2 | 72 |
Зачет |
|
Иностранный язык модуль 2 | 3 | 108 |
Зачет Контрольная работа |
|
Безопасность туризма | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 66 |
Зачет |
|
Технология и организация гостиничных услуг модуль 1 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Традиции и культура региональной кухни | 3 | 108 |
Экзамен |
|
Учебная практика по получению навыков исследовательской работы | 3 | 107 |
Зачет |
|
Учебная практика по формированию навыков социального взаимодействия | 2 | 71 |
Зачет |
|
Методы научных исследований | 2 | 72 |
Зачет |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Цифровые технологии офисной деятельности | 3 | 108 |
Зачет |
|
Основы маркетинга в сервисе и туризме | 2 | 72 |
Зачет |
|
Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
Документированное обеспечение управления туризмом | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Музееведение и экскурсионно-выставочная деятельность | 5 | 180 |
Экзамен |
|
Иностранный язык модуль 3 | 3 | 108 |
Экзамен Контрольная работа |
|
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 48 |
Зачет |
|
Организация службы хаускипинга в туристских и гостиничных комплексах | 4 | 144 |
Зачет |
|
Технология и организация услуг питания модуль 1 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Организация обслуживания | 2 | 72 |
Зачет |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Управление качеством базовый курс | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Компьютерный анализ данных | 2 | 72 |
Зачет |
|
Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
Экономика и предпринимательство в туризме | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Правоведение | 3 | 108 |
Зачет |
|
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 48 |
Зачет |
|
Технология ресторанной продукции | 5 | 180 |
Экзамен |
|
Основы проектирования туристских и гостинично-ресторанных комплексов | 4 | 144 |
Зачет |
|
Профессиональный модуль "Портье" | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Профессиональный модуль "Официант, бармен" | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Учебная ознакомительная практика | 5 | 179 |
Зачет |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Туристско-рекреационное проектирование модуль 1 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Правовое обеспечение сервиса и туризма | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 48 |
Зачет |
|
Психология гостеприимства и конфликтология | 2 | 72 |
Зачет |
|
Информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе | 3 | 108 |
Зачет |
|
Hospitality management (Гостиничный менеджмент) | 3 | 108 |
Зачет |
|
Учет и планирование в ресторанном и гостиничном бизнесе | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 2 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Технология и организация гостиничных услуг модуль 2 | 4 | 144 |
Экзамен |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Системы бронирования в сервисе и туризме | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
Мониторинг туристского продукта и услуг | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 48 |
Зачет |
|
Технология и организация услуг питания модуль 2 | 4 | 144 |
Зачет |
|
Restaurant management (Ресторанный менеджмент) | 3 | 108 |
Зачет |
|
Управление персоналом в ресторанном и гостиничном бизнесе | 3 | 108 |
Зачет |
|
Организация событийных мероприятий | 5 | 180 |
Экзамен |
|
Бизнес-планирование в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Производственная профессиональная практика | 5 | 179 |
Зачет |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Курсовое проектирование | 4 | 144 |
Курсовая работа |
|
Технология открытия предприятия в сфере гостеприимства | 3 | 108 |
Зачет |
|
Управление гостиничными сетями | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Взаимодействие с потребителями в туризме и индустрии гостеприимства | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Производственная проектно-технологическая практика | 9 | 323 |
Зачет |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Производственная преддипломная практика | 18 | 648 |
Зачет |
|
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы | 18 | 648 |
Итоговая гос. аттестация |