Интервью Галины Александровны Гомилевской о сфере туризма в Приморье
Директор Международного Института туризма и гостеприимства ВГУЭС, член общественного экспертного совета по туризму при губернаторе Приморского кра
Каких специалистов и области туризма и сферы гостеприимства готовит сегодня ВГУЭС? Насколько они востребованы на рынке труда? В каких областях работают?
- В университете готовят специалистов на уровне средне-профессионального обучения: Туризм, Гостиничный сервис, Технология общественного питания; на уровне высшего образования бакалавриат – Туризм по профилям Туристская деятельность, Организация туристских и гостиничных комплексов, Технология и организация общественного питания; магистратура - Управление туристско-рекреационными комплексами. Реализация программ по высшим уровням образования осуществляется на базе Международного института туризма и гостеприимства (МИТГ). Также институт предлагает совместную образовательную программу с Тихоокеанской международной школой гостиничного менеджмента PHIMS (Новая Зеландия), в том числе с выдачей двух дипломов совместно с Муданцзянским педагогическим университетом, Швейцарской школой туризма Alpain Center.
Востребованность на рынке определяется двумя аспектами: профессиональными качествами самого выпускника и тенденциями роста рынка. Наши выпускники успешно работают, начиная от кафедры в качестве преподавателей, в турфирмах края, в отраслевых административных органах города и края, в крупных международных гостинично-ресторанных комплексах «Азимут», «Hyatt», «Tigre de Cristal» и других в России и за рубежом.
Планирует ли ВГУЭС расширение набора абитуриентов на эти специальности в ближайшие годы?
- В настоящее время у нас стабильно растет количество студентов, желающих обучаться на основных образовательных программах «Туризм» и «Гостиничное дело», кроме того мы развиваем новые международные образовательные направления по программе средне-профессионального образования, высшего образования и международные образовательные программы на базе Pacific International Hotel Management School (PIHMS) – Тихоокеанская международная школа гостиничного менеджмента, Новая Зеландия и Alpain Center – Швейцарская альпийская школа.
С 1 сентября 2016 года мы открыли новую англоязычную программу на базе 9 классов. Обучение ведется лучшими специалистами по туризму и гостиничному сервису, имеющими признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Весь курс обучения студентов проходит на английском языке и подразделяется на модульные программы. Эта программа – качественно новый шаг в изучении туризма и гостиничного дела.
Сегодня работодателю необходимы специалисты не только с глубокими теоретическими знаниями своего дела, но и с профессиональным практическим опытом работы. ВГУЭС – один из первых вузов России, который уже больше 6 лет ведет обучение на современной лабораторной базе по подготовке в области гостиничного сервиса, что позволяет реализовать практико-интегрированный подход к образованию.
Какие направления туризма наиболее развиты в Приморском крае. Кого они привлекают россиян или иностранцев? Какие направления туризма в Приморье и на Дальнем Востоке в целом имеют наилучшие перспективы для развития в ближайшие годы? Почему именно эти?
- Индустрия туризма и гостеприимства – одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики Дальнего Востока и России. Даже в условиях кризиса туриндустрия быстро переориентировалась с выездного туризма на въездной. Богатейший природный потенциал, создание туристических объектов мирового уровня, таких как интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье» и облегченный визовый режим в рамках Свободного порта Владивосток позволяют Приморскому краю и Дальнему Востоку уже сегодня занимать лидирующие позиции на рынке въездного туристического потока.
Сотрудничество в сфере туризма между Приморьем и КНР, Республикой Корея и Японией сейчас носит стабильный позитивный характер. За 2015 год в Приморский край въехало порядка 400 тыс. иностранцев, из них 80 процентов граждан КНР, что на 14,9% выше показателей 2014 года. 2016 год лишь подчеркивает тенденции, обозначенные в 2015 году в части въездного туристского потока. По итогам 9 месяцев 2016 года въехало иностранных туристов 449 тыс. человек, что на 23% выше аналогичного периода 2015 года.
В качестве востребованных российскими и иностранными туристами в Приморском крае можно считать: прибрежный отдых с ростом спроса на качественную гостиничную и туристскую инфраструктуру и морские экскурсии; культурный туризм не только классической формы с экскурсионным обслуживанием, но и с посещением развлекательных мероприятий; спортивные виды туризма, в том числе экологической направленности.
Так, по решению Президента России в Приморье открываются филиалы крупнейших культурных учреждений страны: уже работает приморская сцена Мариинского театра, во ВГУЭС открылся первый в России филиал Академии Русского балета им. Агриппины Вагановой, подобраны помещения под Эрмитаж, Русский музей, Третьяковскую галерею. Иностранцам скоро не нужно будет летать за тысячи километров в Москву и Санкт-Петербург для знакомства с русской культурой – они смогут увидеть все в Приморье.
Кроме того, в Приморье открыт самый крупный в АТР океанариум, самое большое казино в России, разрабатываются новые туристские маршруты, совершенствуется инфраструктура.
Не стоит забывать, что в настоящее время на Дальнем Востоке и Приморье в частности сформирована система особо охраняемых природных территорий. В крае сейчас 6 заповедников, 12 заказников, 4 национальных парка и один природный парк. По последним данным Приморскстата на 1 января 2015 года общее число экотроп и маршрутов в ООПТ Приморского края насчитывало 40 маршрутов и с 2012 г. данный показатель вырос на 30% (+9 маршрутов). Данные маршруты посетили более 18 тыс.чел. В то же время согласно данным мониторинга департамента туризма Приморского края в ООПТ в 2015 году было заявлено 44 маршрута, на 1 апреля 2016 года 54 маршрута.
В современном быстроразвивающемся мире немаловажным является и деловой туризм, который за последние несколько лет увеличился в разы. Конечно тому поспособствовал прошедший форум АТЭС 2012 и уже ставший ежегодным Восточно-экономический форум привлекающий политическую и бизнес элиту азиатско-тихоокеанского региона.
Турпоток в Приморье растёт с каждым годом, и, я уверена, что эта тенденция сохранится
Какие перспективы развития круизного туризма на Дальнем Востоке, и в частности, в Приморье? Что необходимо сделать в этом направление?
- Сегодня правительства Китая, Кореи и Японии рекомендовало своим туристам обратить внимание на российский Дальний Восток. По мнению многих экспертов, большие перспективы в этом направлении связаны с развитием именно морского круизного туризма. Ежегодно Приморье посещают до 10 круизных лайнера из стран Азии.
Серьезной вехой стал первый судозаход круизного лайнера из Китая, Chinese Taishan. Оператор рассматривает вопрос включения порта Владивосток в свои линии, в начале следующего года мы получим информацию о планах компании на 2017 год. Уже сейчас большие успехи достигнуты в переговорах с корейскими партнёрами из провинции Кангвон. Круизный лайнер из Республики Корея Costa Victoria в этом году впервые посетил Приморье, и теперь компания планирует сделать такие визиты регулярными. В целом, в следующем году мы ожидаем 11 судозаходов.
Одной из важных составляющих развития круизного туризма является проект «Восточное кольцо России». Данный проект, объединит морские туристические маршруты сразу нескольких субъектов Дальнего Востока. Путешественник на круизном лайнере за одну поездку сможет посетить вулканы Камчатки, великолепную азиатскую архитектуру Сахалина и национальные парки в Приморском крае. Для регионов Дальнего Востока проект «Восточное кольцо России» это большая попытка объединиться, чтобы сообща решать вопросы отрасли и привлекать туристов на Дальний Восток.
Экспертами сейчас уделяется особое внимание развитию круизного туризма на Дальнем Востоке, этому была посвящена отдельная секция прошедшем в мае этого года втором Тихоокеанском туристском форуме, и будет активно обсуждаться на предстоящем 15 декабря 2016 года II-ом Международном Морском форуме «Морской туризм Восточного кольца от туристического маршрута – до бренда», организатором которого является ВГУЭС при поддержке администрации Приморского края.
Нуждается ли, по вашему мнению, федеральная программа по развитию туризма (ФЦП) в России, в какой-то корректировке в плане развития туризма на Дальнем Востоке?
- Считаю, что ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы» имеет большое значение для формирования современного туристско-рекреационного комплекса России. Заложенный в программе кластерный метод и условия софинансирования туристской и сопутствующей инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства позволили части регионов получить дополнительные стимулы для привлечения финансовых ресурсов на проектном старте. На мой взгляд, Дальний Восток имеет особые условия, которые ограничивают возможности вхождения в данную программу. Безусловно, это связано прежде всего с географией региона, слабой освоенностью территории, длинным «транспортным плечом» от существующих инженерных и транспортных узлов до проектируемых туристских объектов, что приводит к удорожанию проектов и увеличению срока окупаемости. В этой связи видится необходимость корректировки норматива распределения бюджетных и внебюджетных средств в сторону увеличения доли первой группы. К тому же финансирование программы в 2016-2017 годах значительно снижено по сравнению с плановыми показателями.
Нужны ли какие-либо законодательные инициативы на федеральном или региональном уровне для развития туризма на Дальнем Востоке?
- Существующие законодательные акты и нормы, регулирующие различные сегменты туристской деятельности в Российской Федерации, зачастую выступают в качестве ограничителей развития туризма. В настоящее время мы обратили внимание на морской туризм и регулирование использования маломерного флота в коммерческих целях. Предложенные на I-ом Морском форуме в 2015 году законодательные инициативы были поддержаны и сейчас мы продолжаем работу по поддержке развития морского туризма, что требует упрощения целого ряда формальностей от системы миграционных карт для выдачи виз для иностранцев, прибывающих в Россию на яхте, до внесения изменений в механизм использования прогулочных катеров в коммерческих целях. Также сейчас подготовлен законопроект по внесению изменений в законодательные акты по регулированию детского отдыха и оздоровления детей. Но в них слабо прописаны нормы, связанные с организацией детского туризма. В целом, проблемы регулирования туристской деятельности связана с многопрофильным характером туризма, согласования различных документов. При этом законодатели против объединения всех технологических аспектов регулирования конкретного вида туризма в одном документе. На взгляд многих специалистов в России необходимо внедрение обязательной сертификации пляжей и средств размещения, это бы напрямую повысило уровень инфраструктуры и качество обслуживания. Чаще всего возникающие вопросы и проблемы напрямую связаны с нормативным регулированием, поэтому включить все вопросы в данный ответ не представляется возможным.