Кипр ужесточил визовый режим для туристов из России, желающих посетить северные территории острова
С 1 декабря 2017 года Республика Кипр не выдает визы российским гражданам, собирающимся посетить территорию непризнанной «Турецкой республики Северного Кипра» (ТРСК), над которой правительство страны не имеет эффективного контроля.
По всей видимости, кипрские власти просто узаконили то, что давно применяется на практике, отмечает ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии. На туристических сайтах путешественникам и прежде рекомендовали при визовом запросе для посещения Кипра не указывать, что цель поездки – территория Северного Кипра, а при прохождении границы в Никосии – не показывать отельный ваучер и прочие документы. Вместе с тем для экскурсии на северные территории людей пропускали беспрепятственно – правда, только тех, кто прибыл на остров через аэропорты Ларнаки и Пафоса. Если же турист попадал на остров через аэропорт Эрджан – воздушные ворота ТРСК, его могли и не пропустить на южную часть, это приравнивалось к нарушению границы Республики Кипр. В любом случае, такому туристу грозил штраф, а позже отказ в кипрской визе.
Правда, россиян, желающих посмотреть северную часть Кипра и, тем более, отдохнуть там, крайне мало. Речь идет о единичных запросах в год. Один из экспертов заметил, что россияне могут посетить Северный Кипр, вылетев из Москвы в Анкару или Стамбул, а оттуда – в Эрджан, многие так и поступали.
Как отметил генеральный директор компании BTA Group Реваз Мгеладзе, иногда туристы, заказывающие билеты в Ларнаку, признаются, что собираются провести отпуск в северной части Кипра и сами забронировали там гостиницу. Но организованного турпотока, по его мнению, туда не было и быть не может, так как Россия не признает ТРСК.
С коллегой согласны и в компании «Ванд». «Насколько мы знаем, туриста с отметкой в паспорте о прибытии на Кипр через аэропорт Эрджан уже не впустят в страну через Ларнаку и Пафос. Но если турист прилетал в ту же Ларнаку или Пафос, то есть легально пересекал границу, препятствий на внутренней границе – между Республикой Кипр и ТРСК ему не чинили, более того, пограничники ставили штамп о пересечении границы на миграционном формуляре, а не в паспорте», – пояснила руководитель отдела Кипра Елена Бондаренко. Теперь, по ее словам, непонятно, смогут ли отдыхающие на Кипре туристы посещать с экскурсией северную часть острова. Там исторические места, природа северного побережья отличается от южного Кипра. Есть и казино, что тоже вызывает любопытство туристов.
«Правда, мы редко отправляли клиентов в такие экскурсии, спрос небольшой. Мне довелось побывать на Северном Кипре, видела отдыхающих там россиян. В первую очередь, это большие корпоративные группы, они жили в шикарных отелях с огромными конференц-залами. Конечно, эти гостиницы предлагали более выгодные цены, чем материковая Турция. Однако все туристы, прилетевшие напрямую из Турции в Эрджан, должны понимать последствия такой поездки, если планируют в дальнейшем посещать Кипр», – подчеркнула г-жа Бондаренко.
Эксперт также заметила, что летний сезон на Кипре начнется в марте-апреле. «Надеемся, к этому времени однодневные экскурсии на северную территорию под запрет не попадут», – сказала она.
Кипр в 1960 году получил независимость от Великобритании, которая колонизировала остров еще во второй половине XIX века. Новая конституция провозгласила существование двух общин – греческой (80% населения острова) и турецкой (18%). Два народа и два языка сосуществовали на острове, начиная с турецкого вторжения в 1571 года. Однако на этот раз неравенство прописанных в конституции этнических квот сразу вызвало недовольство турецкой общины. Даже на уровне государственного управления общины отказывались выполнять решения, которые принимались противоположной стороной.
В 1963 году остров потрясли этнические конфликты, их погасили усилиями миротворческого контингента ООН, который остался здесь на последующие 10 лет. Но в 1974 году на острове произошел военный переворот, в ходе которого террористическая организация греков-киприотов свергла архиепископа Макариоса III, президента Кипра. Турецкие власти, увидев в этом опасность для турецкой общины, высадили тридцатитысячный военный корпус, который занял около 35% территории острова.
Потом Кипр разделили на южную греческую часть и северную – турецкую. Под контролем миротворцев ООН прошло взаимное переселение греко-киприотов и турко-киприотов. Они были разделены буферной зоной ООН. Перемещение через демаркационную линию практически невозможно.
В 1983 году северная турецкая община самопровозгласила себя Турецкой Республикой Северного Кипра. Однако этот акт признан ООН юридически недействительным, и до сих пор новообразованное государство признала только Турция.
Прямые авиарейсы в единственный аэропорт Северного Кипра Эрджан (Ercan) выполняются только из Турции (Стамбула, Анкары, Анталии, Измира и Аданы) и только турецкими авиакомпаниями. Полет занимает около часа. От аэропорта до столицы Северного Кипра Никосии полчаса езды.