Учащиеся школы № 72 посетили мастер-класс по основам гостинично-ресторанного мастерства

18 апреля 2018 Жизнь вуза

Мастер–класс состоялся в лабораториях МИТГ 17 апреля для учащихся 9-11 классов в рамках знакомства абитуриентов со ВГУЭС

Мастер–класс состоялся в лабораториях МИТГ 17 апреля для учащихся 9-11 классов в рамках знакомства абитуриентов со ВГУЭС

Мероприятие состояло из двух блоков. Первый блок включал знакомство с основами техники подготовки банкетного стола к мероприятию и изучение тонкостей сервировки. В рамках этого этапа ученики смогли наглядно оценить важность правил искусства оформления банкетного стола, подготовки столового белья и посуды, а также, эстетической составляющей процессов создания атмосферы торжества. Школьники сами попробовали свои силы в технике сервировки стола салфетками и приборами, примерив на себя особенности работы специалиста в области ресторанного сервиса.

Данный блок был разработан старшим преподавателем кафедры Туризма и Экологии –Ириной Фоминых, которая на протяжении многих лет занимается подготовкой специалистов в области ресторанного сервиса и активно привлекает студентов к работе с абитуриентами и школьниками. Так и в рамах этого мероприятия проведение мастер-класса было поручено студентке 4 курса направления подготовки «Гостиничное дело» – Веронике Шевченко.

Как отмечает Ирина Леонидовна:

– Сервировка стола по всем существующим правилам – это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола – это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола и обучать этому не только студентов профильного направления, но и заинтересованных школьников. Другой положительной составляющей мастер-классов подобного уровня является возможность привлечь к работе студентов, дать им возможность почувствовать себя на месте преподавателя и погрузиться в атмосферу процесса обучения.

Второй блок мастер-класса был проведен в лаборатории гостиничного дела, имитирующей обстановку типового гостиничного номера. Школьники смогли познакомиться с техникой работы службы Housekeeping гостиничных номеров и узнать основные тонкости работы специалистов приема и размещения в отеле. Проведение этой части мастер–класса было организовано доцентом кафедры Туризма и Экологии Людмилой Руденко.

Людмила Лазаревна отметила, что в рамках подобных мастер-классов появляется возможность сделать услугу гостиничного сервиса осязаемой, придать ей особый вес, а также помочь ученикам определиться с дальнейшей профессией и внести посильный вклад в профессиональную ориентацию школьников.

– Мне действительно приятно видеть интерес на лицах ребят и получать эмоциональную отдачу со стороны аудитории. Уверена, что кто-то из сегодняшних школьников в последствии станет студентом нашей кафедры.