Правительство турбизнес услышало, но судьба закона еще не решена
История с появлением поправок к принятому в первом чтении законопроекту № 953580-7, лишающих туроператоров по выездному туризму возможности переносить туры, не случайна. Кризис резко обострил тему регулирования туризма и попытки использовать эту ситуацию в различных целях. Иногда мирных – для создания более прозрачного и устойчивого рынка. Иногда наоборот – например, чтобы продавить электронную путевку в виде тривиального побора.
И сам бизнес, оказавшись в тяжелейшем положении, сплотился. Пример тому – коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину, которое практически за двое суток подписали 10930 представителей туристических компаний. Это своего рода рекорд волеизъявления сообщества, причем исключительно мирного и строго по существу вопроса, в чем нетрудно убедиться, ознакомившись с текстом. Отправлено обращение было с сопроводительным письмом РСТ также премьер-министру, спикеру парламента, министру экономического развития и руководителю Ростуризма.
Еще одним свидетельством редкого единения турбизнеса стало то, что призыв дать возможность туроператорам выполнить свои обязательства перед клиентами, отсрочив их исполнение, подписало больше агентств, чем самих туроператоров. Это, впрочем, понятно, учитывая, что речь фактически идет о туристах, с которыми агентам приходится общаться непосредственно.
И если выездным туроператорам в такой возможности откажут, многим из них будет проще уйти с рынка и потом перерегистрироваться, оставив долги перед туристами страховым компаниям и ФПО, которые единовременно такой объем обязательств к безотлагательной выплате тоже не потянут.
Показателен и список «неподписантов». Но это отдельная тема, которую бизнес- сообщество теперь может взять на ум. А важно другое: успели вовремя. Вчера в правительстве прошло очень серьезное совещание по поправкам к законопроекту в контексте общих проблем регулирования туристического рынка. Есть надежда, что выездной туризм в законе сохранится и обязательства туроператоров отложат с использованием ваучеров, как сделали во многих других странах.
Пока собирались подписи под обращением к президенту страны, специалисты Минэкономразвития и Ростуризма сидели ночами, чтобы придумать правовую конструкцию, которая позволит отсрочить обязательства туроператоров до возобновления нормальной работы выездного и внутреннего рынка. Вместе с ними искали решение этого вопроса юристы ряда туристических компаний и предпринимательских объединений. Но первую скрипку играли те чиновники, которым туризм небезразличен.
Хотя история с разработкой мер по оказанию помощи турбизнесу показала необходимость прояснения того, как он функционирует. Например, власть не вполне осознает, в какой степени обязательства туроператоров по несостоявшимся турам обеспечены деньгами, переведенными партнерам за рубеж. Но дело ведь не только в деньгах, а еще и в многолетних партнерских отношения с теми же отелями, в наличии у крупных туроператоров своих авиаперевозчиков, принимающих компаний. Им не впервой переносить и заменять несостоявшиеся туры в массовом порядке. И не использовать этот ресурс, обваливая собственными руками рынок в условиях и без того тяжелейшего кризиса, – за гранью осмысленных решений. Если нет каких-то других интересов, кроме выхода из этого кризиса и защиты прав туристов.
До 20 мая поправки должны быть внесены в законопроект для второго чтения. По предварительной информации, они касаются туроператоров по выездному, внутреннему и въездному туризму и предполагают возможность перенесения обязательств перед туристами по договорам, заключенным до 31 марта 2020 года. Отсрочка будет действовать в течение текущего и следующего годов. Подробности узнаем в ближайшее время.
По идее, поправки должны быть приняты, тем более что законопроект вносило само правительство. Но, учитывая остроту вопроса, надо понимать, что судьба закона еще не решена.