В России расширяются возможности для винного туризма

По данным министерства сельского хозяйства РФ, с начала 2021 года в России заложено порядка 1 тыс. га новых виноградников, а всего за последние пять лет – более 25 тыс. га. И в Крыму, и в Краснодарском крае винный туризм рассматривают как перспективное направление, особенно в межсезонье.

Виноградарство и виноделие входят в число наиболее динамично развивающихся отраслей российского агропромышленного комплекса. Значительный рост инвестиций в это направление в последние годы обусловлен расширением мер господдержки и совершенствованием законодательства, направленного на защиту отечественного производителя. В частности, с 2017 по 2020 года на частичную компенсацию затрат на закладку и уход за виноградниками государство выделило более 7,5 млрд рублей.

В итоге отмечается увеличение площади виноградных насаждений, урожая этой культуры и объёмов производства российских вин. Так, за последние пять лет в стране было заложено более 25 тыс. га новых виноградников, а общий объём выпуска тихих, игристых и ликерных вин в январе-марте 2021 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 8,3 млн дал (в I квартале 2020 года – 7,8 млн дал).

Более 40 винодельческих предприятий России уделяют серьезное внимание привлечению туристов, предлагают экскурсии и дегустации, проводят фестивали. На базе некоторых хозяйств открываются рестораны, гостевые дома, музеи, эногастрономические классы. Основные регионы винного туризма в России – это самые популярные туристические направления юга России: Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ростовская область.

Власти Крыма и Краснодарского края рассматривают винно-гастрономический туризм как один из наиболее эффективных способов продвижения своих регионов.

Так, в Крыму зарегистрировано 50 винодельческих хозяйств, порядка 35 из них входят в проект «Винная дорога Крыма» – кольцевой эногастрономический маршрут, созданный по заказу министерства курортов и туризма республики. В 2020 году дегустационные залы винодельческих предприятий полуострова приняли около 500 тысяч человек. Этот маршрут стал отправной точкой развития эногастрономического туризма на полуострове. Он объединил винные и фермерские хозяйства, гостиницы, рестораны и кафе, пасеки, сыроварни, устрично-мидийные фермы.

Винодельни юга России все активнее налаживают работу с туроператорами. По словам специалистов, винный туризм – перспективный повод для путешествий в России. Поэтому по инициативе участников этого сегмента рынка в Российском союзе туриндустрии создана рабочая группа по винному туризму. Группу возглавила директор центра «Новое Русское Вино» Елена Порман. В состав вошли представители турбизнеса, винных хозяйств, федеральных структур, профессиональных ассоциаций, средств массовой информации.

Как полагает Елена Порман, сейчас необходимо взаимодействие винной и туристической отраслей. «Важно привлечь внимание турбизнеса к огромному потенциалу винного туризма в России, познакомить с возможностями для организации новых туристических программ, – говорит она. С другой стороны, винным хозяйствам надо понимать специфику ведения туристического проекта и запросы турбизнеса».