В чем главная причина роста цен на российских курортах
В среднем и бюджетном сегментах курортных отелей России рост цен не превышает 15%. Максимальный рост – в высоком сегменте, так как спрос в несколько раз превышает ресурсы номерного фонда отелей 4-5*.
Согласно исследованию компании «Алеан», цены этим летом выросли на всех российских курортах. По словам генерального директора компании Илья Уманского, в условиях ограничения международного авиасообщения и закрытия Турции спрос на пляжные отели юга России и не только кратно превысил предложение, и это ожидаемо привело к росту цен.
Наибольший рост отмечен в гостиницах высокого ценового сегмента. Так, в Большой Ялте цены на июль выросли по сравнению с 2019 годом на 63%, на август и сентябрь – на 84% и 89% соответственно. В отелях Феодосии. Коктебеля, Судака – на 58%, 87% и 61%. Вообще Крым подорожал более ощутимо, чем Краснодарский край, хотя и там цены сильно пошли вверх. В Сочи июльские цены в гостиницах высокой ценовой категории выросли на 72%, в августе и сентябре – на 75% и 46%. В Геленджике – на 46%, 52% и 39% соответственно.
Но такой скачок отмечен только в современных качественных гостиницах. «Российские курорты испытывают сильную нехватку номерного фонда хорошего уровня, его доля не превышает 10% от общего объема. Они и в обычное время заполняются в первую очередь, а пандемия и закрытые границы сильно усугубили эту проблему», – говорит Илья Уманский.
При этом отелей среднего и низкого ценового сегмента гораздо больше, и они подорожали в разумных пределах. Например, в Сочи рост на все лето не превысил 20% в среднем сегменте и 3% – в эконом, в Геленджике – 13% и 10% соответственно. Аналогичная ситуация в Крыму: в Большой Ялте отели среднего и эконом-класса подорожали не более чем на 20%, на Западном и Восточном берегах – на 15%. В Большой Алуште средний сегмент вырос в цене еще меньше – на 12%, а эконом – на 8%. В итоге, по данным «Алеана», в среднем и бюджетном вариантах размещения цены этим летом выросли не более чем на 15%.
Средний рост цен в курортных отелях в других туристических регионах страны, включая Кавминводы, Башкирию, Белокуриху, Подмосковье, Тюменскую и Калининградскую области, также не превышает 15%. А вот качественное размещение в этих регионах, как и на юге страны, подорожало более заметно: в Калининградской области цены на июль-август-сентябрь выросли по сравнению с 2019 годом на 25%, в Кавминводах и в Подмосковье – на 24%, в Белокурихе – на 20%.
Интересно, что при этом средний чек турпакета на одного человека на 9 дней с авиабилетом, трансфером, проживанием, скорее, подешевел, чем подорожал. Это произошло, прежде всего, благодаря удешевлению перелета, так как на внутренние маршруты вышло максимальное число перевозчиков, говорит г-н Уманский.
В итоге, по данным «Алеана», средний чек тура в Крым составляет в июне 42 482 рубля, что на 8% ниже, чем в 2019 году, в июле – 47 444 рубля (-15%). В Сочи июнь обойдется в 36 тыс. рублей (-2%), июль – 38 395 (-5%). В августе Крым и Сочи тоже дешевле, чем в 2019 году, – на 8% и 6%, соответственно, зато Анапа с Геленджиком подросли на 4% и 6%. В сентябре, дорожают все курорты, кроме Сочи: Крым – на 10%, Анапа – на 14%, Геленджик – на 12%. Анапа и Геленджик вообще в этом году в авангарде подорожания.
По статистике туроператора, 49% продаж «Алеана» приходится на отдых в Краснодарском крае, 20,9% – на Крым, 12,7% – на Кавминводы, 7,3% – на Абхазию, которая считается условно внутренним направлением, так как туристы добираются туда из Сочи. Все они показали хорошую динамику, но самыми быстрорастущими в этом сезоне оказались Северный Кавказ (+240%), Башкирия (+239,5%), Карелия (+131%), Астрахань (+129%) и Мурманск (+72,3%). Правда, все они стартовали с довольно низкой базы и в абсолютных цифрах поток невелик. Особняком стоит Северный Кавказ, прежде всего, Дагестан, Северная Осетия – спрос растет очень активно, и турпоток в разы превышает другие направления.