Экологом должен быть каждый: юные исследователи занимаются сохранением природы во ВГУЭС

1 апреля 2022Наука

XIX Международная молодёжная экологическая конференция-конкурс «Человек и биосфера» стала площадкой для диалога молодых исследователей и известных ученых. В конференции приняли участие более двухсот человек – это юные экологи разных возрастных категорий (от 7 до 22 лет): дошкольники, школьники, студенты, магистранты и аспиранты.

Директор Международного института окружающей среды и туризмаГалина Гомилевская приветствуя участников, подчеркнула:

– В этом году конференция стала частью большого Международного экологического форума «Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, посвященного 50-летию программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Первые два дня работали представители научно-образовательного сообщества, общественных экологических организаций, государственной власти и природоохранных учреждений стран АТР. Было рассмотрено огромное количество инициатив и предложений, обсуждены проблемные ситуации, существующие в области экологии. Мы надеемся, что исследования юных и молодых экологов внесут свой ценный вклад в защиту экосистемы АТР.

Доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской экологической академии Надежда Христофорова, говоря о будущем нашей Земли, особый акцент сделала на роли молодежи. Доцент кафедры туризма и экологии ВГУЭС, член-корреспондент Российской экологической академии Наталья Иваненко выступила на пленарной сессии с докладом «Современная парадигма освоения территорий Севера и использования природных ресурсов Арктики».

В первый день конференции выступали дошкольники и школьники. Каждый проект подчеркивал необходимость бережного отношения к природе. Ученица 10-го класса МБОУ СОШ №6 (п. Новый) Александра Соколова подготовила доклад на тему «Экологический маршрут по памятникам природы Надеждинского района»:

– Конференция очень хорошо организована. Учитывая вектор моих исследований, возможно буду поступать во ВГУЭС, в Международный институт окружающей среды и туризма.

Старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, один из организаторов экологической конференции Татьяна Вшивкова рассказала, что конкурс «Человек и биосфера» проводится девятнадцатый год:

– Мы наблюдаем удивительный прогресс. Наши участники школьного возраста приходят в университет высоко подготовленными и имеют хорошую базу. Большую роль в этом играют учителя – наставники и руководители проектов. Первые участники конференции за это время успели стать кандидатами наук и продолжают заниматься вопросами экологии и природопользования.

Руководитель кружка «Юные картографы», учитель географии (пгт. Лучегорск, Пожарский район) Алла Акаткина:

Наш проект «Создание серии видеоэкскурсий «Туристический Лучегорск» занял 1 место. Очень довольны таким результатом. Конференция прошла в хорошей обстановке, члены жюри поддерживали детей, задавали вопросы, что важно, особенно для тех, кто выступал впервые. Спасибо организаторам и спонсорам.

Учитель географии, руководитель экологического агентства Пожарского муниципального района Ольга Литвиненко:

Не первый раз принимаем участие. Детям очень нравится, они получают колоссальный опыт, представляя свои экологические инициативы. Очень нужное и хорошее мероприятие.

Отдельно стоит отметить выставку-конкурс детского рисунка «Мир вокруг нас». Как рассказала доцент кафедры туризма и экологииВера Макарова, в адрес оргкомитета пришло около 270 работ, более ста из них стали частью экспозиции, открытой во ВГУЭС. Организаторами конкурса выступили: кафедра туризма и экологии, кафедра дизайна и технологий, при поддержке Музейно-выставочного комплекса.

Персоны