Приморский край принял участие в Волонтерском форуме

Всероссийский стратегический добровольческий форум «Россия – душевные путешествия» прошёл в Санкт-Петербурге с 13 по 15 июня. Уникальный стратегический форум состоялся в рамках флагманского проекта «Волонтеры гостеприимства» - победителя Международной премии #МыВместе, объединяя общественные усилия для реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Основная задача форума - интегрировать и адаптировать волонтерскую деятельность в индустрию туризма. Успешными практиками реализации волонтерских проектов делились представители из разных регионов страны – от Крайнего Севера – Таймыра до Севастополя и Северного Кавказа, от Владивостока до Пскова. География форума составила более 20 городов, среди которых были представители Дальнего Востока - Владивосток и Якутск.

Приморский край на форуме представил свой волонтерско-туристский проект "Полосатый навигатор". Запуск нового сезона прошёл 15 июня во Владивостоке. Представитель Туристско-информационного центра Приморского края Виктория Дмитриева рассказала про суть проекта, взаимодействие с туристами и систему обучения волонтеров. Коллеги из других регионов отметили глубокий подход к обучению волонтеров перед участием в проекте, в том числе взаимодействие с со специализированным отделением УМВД Владивостока – отрядом Турполиции и представителями японской стороны для обучения волонтеров основам азиатского гостеприимства. Интерес участников вызвала и яркая символика волонтеров проекта - оранжевая форма и игрушечная лапка, которой участники проекта "Полосатый навигатор" приветствуют туристов, патрулируя маршруты центральной части города.

Важной задачей стратегического форума была разработка основ для Концепции развития волонтерства в туризме и индустрии гостеприимства. Участники выделяли популярные направления туризма, где особенно актуально внедрение волонтерского движения. На основе полученных направлений отдыха были определена проблематика развития туриндустрии и разработаны пути решения.

Используя успешный опыт практик туристического волонтерства в регионах, участники проработали модели взаимодействия между волонтерами, административной системой, бизнесом и некоммерческими организациями. Были проработаны системы накопления и передачи знаний при реализации программ волонтерства по туризму и гостеприимства в регионах.

«Решили принять участие в стратегическом форуме, так как считаем волонтерскую деятельность важным направлением развития туризма в регионе. Ежегодно в нашем регионе проходит большое количество знаковых мероприятий, среди которых крупные спортивные события, культурные фестивали, деловые форумы и не только. Нам действительно важно создавать на каждом из них комфортную информационную среду для гостей. Мы стараемся привлекать волонтеров и к участию в оказании консультационной помощи туристам - таким успешным опытом стал проект "Полосатый навигатор". Уже сейчас с середины июня наши волонтеры консультируют гостей о городских маршрутах, бесплатно раздают гостям карты и помогают спланировать отдых в Приморье», – рассказала Директор турцентра Ольга Гуревич.

О стратегическом форуме "Волонтеры гостеприимства" - в течение трех дней в Санкт-Петербурге на площадке молодежного пространства «ПРОСТО» представители 20 регионов общались, обучались, обсуждали новые идеи по развитию туризма в России лидеры добровольчества от Пскова до Владивостока, от Якутска – до Пятигорска, а также из стран ЕАЭС. Организаторы добровольчества делились опытом и успешными волонтерскими практиками в сфере гостеприимства – например, проекты «Полосатый Навигатор» из Владивостока, «Исторический велоквест» из Астрахани, «Дети – детям о малой родине» из Пскова, «Омск.ЛитераТур» из Сибири, «Пробежка с гидом» и «Россия Страна Ученых» – из Санкт-Петербурга, а также практиками инклюзивных путешествий и доступного туризма из разных уголков страны.

Персоны