Выпускник ВГУЭС, руководитель Агентства по туризму Приморского края о перспективах профессии
Во ВГУЭС состоялась встреча студентов института Международного института окружающей среды и туризма и настоящих титанов туристического бизнеса Приморья. О сегодняшнем положении отрасли и ее перспектив на ближайшее будущее рассуждали руководитель Агентства по туризму Приморского края, выпускник ВГУЭС Арсений Крепский и директор института, кандидат экономических наук Галина Гомилевская.
Не остались без внимания и вопросы внутреннего туризма, повышения туристического кешбэка на территории Дальнего Востока, ситуации с инфраструктурным обеспечением туризма и законодательной части отрасли.
- Работа в туризме сегодня актуальна, как никогда раньше. Владивосток уверенно держится в топе городов России. Нами была разработана концепция развития туристского кластера на о. Русский. Здесь важно создать комплексный туристический продукт, отвечающий запросам разных целевых аудиторий. Главный туристический маршрут острова включает восемь населенных пунктов, три объекта федерального значения, более 20 культурных и исторических объектов посещения, более 20 природных видовых точек и 21 общественный пляж. Здесь растет качество сервиса, появляются новые уникальные продукты, а в следствии этого, мы видим положительную динамику наплыва туристов. – поделился успехами руководитель Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.
Дальний Восток находится за тысячи километров от центральной России. Сейчас, когда внутренний туризм стал особенно популярен, жители западной части страны по-новому взглянули на Приморье и его теплое море, необычную природу и дикие пляжи. Однако развивать индустрию в крае нужно не только для привлечения приезжих, но и для улучшения жизни самих дальневосточников.
- Во-первых, местный житель – это первый потребитель турпродукта. Всё, начиная от нового кафе или ресторана и закачивая большим туристическим комплексом, в первую очередь «пробуют» местные жители. Понравится местным – понравится и приезжим.
Во-вторых, местные жители включаются в процесс обслуживания туриста и занимаются предпринимательством, оказывают услуги, реализуют собственные проекты в сфере туризма. Наконец, нам тут жить, и местные заинтересованы в создании комфортной среды. Приморцы активны в выборе мест благоустройства - пляжи, зоны отдыха. – рассказал руководитель агентства по туризму Приморья, Арсений Крепский.
Сейчас туризм не только Дальнего Востока, но и всей России активно развивается, расширяет площадь работы, а в следствии нуждается в квалифицированных кадрах. Студенты ВГУЭС поинтересовались у спикеров, что ждет их в будущем в карьерном плане?
- Туризм – максимально динамичная сфера деятельности. Стагнация здесь противопоказана. И мы со своей стороны стараемся быть всегда на шаг впереди. В частности, в этом году мы обновили профили для абитуриентов по направлению подготовки «Туризм». Акцент сделан на инновационных и цифровых технологиях в сфере туризма и гостеприимства. При этом мы также декларируем необходимость поддержания самых высоких стандартов международного туристского и гостиничного бизнеса. И именно в соответствии с этими принципами выстраиваем учебный процесс. – директор Международного института окружающей среды и туризма ВГУЭС Галина Гомилевская.
Директор Агентства по туризму также отметил, что институт занимает особое место на Дальнем Востоке в сфере развития туристской деятельности. Это касается не только подготовки высококвалифицированных кадров, но и соорганизации крупнейшего регионального мероприятия в сфере туризма – «Тихоокеанского туристского форума», а также создания базы для проведения региональной аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников.
- Всегда важно получать информацию из первых уст. Буду использовать это при определении своего будущего места работы в такой большой сфере как туризм, а также, конечно, при написании своей выпускной квалификационной работы в следующем году, - рассказывает студент 3 курса направления «Организация туристских и гостиничных комплексов»Александр Швецов.
За помощь в подготовке материала благодарим студентку ВШКТВ Полину Степанову.