Приморский турпродукт made in ВГУЭС: в университете готовят «акул» туристического бизнеса

1 июля 2022Абитуриентам

Туризм - это не только хорошо проведенное время, но и самый лучший способ познать себя и мир вокруг. Новым трендом в этой области за последние два года стал внутренний туризм. Но что скрывается под этим определением? Расставим все точки над «i».

Приморье – туристическая Мекка

В 2021 году россияне потратили на внутренний туризм более трех триллионов рублей, что на 50% больше, чем в 2018 году. Такая тенденция - плод успешной системы государственного финансирования: это и грантовые конкурсы и субсидирование, льготное кредитование и программы кешбэка. Так с 2020 года туристы приобрели внутрироссийских туров на более чем 34 миллиарда рублей, с которых им вернулись 6,7 миллиардов. Оплачивая картой «мир» проживание и перелеты, туристы могут возвращать до 20% потраченного.

- Туризм расслабляет, дает возможность расширить кругозор и получить новые впечатления и эмоции. Из-за политической ситуации в мире многие международные рейсы закрыты, поэтому сейчас активно развивается внутренний туризм, вводится множество дополнительных рейсов по стране, а также набирают популярность чартерные рейсы (прямые нерегулярные перелеты в определенном направлении, организованные не авиакомпаниями, а туроператорами, - прим. ред), что, конечно, оказывает поддержку туризму в целом. Поддержка государством этого направления открывает для нас новые возможности, – поделилась кандидат экономических наук, доцент кафедры туризма и экологии, директор ООО «ВГУЭС-ТРЭВЕЛ»Илона Михина.

В Приморье и в целом на Дальнем Востоке пользуются популярностью различные программа льготных перелетов для студентов, пенсионеров и многодетных семей. Были введены специальные семейные тарифы, что способствовало повышению мобильности населения. В крае регулярно совершаются рейсы малой авиации в отдаленные районы, например, в Кавалерово, Преображение, которые также финансируются за счет регионального бюджета. Что же делается для привлечения турпотока?

- Сейчас главная задача – восстановление турпотока до доковидных значений. 2019 год установил в Приморском крае рекорд в 5 млн туристов. Ранее основной упор делался на иностранного туриста: мы продвигали наш регион в Республике Корея, КНР, Японии. Сейчас ситуация изменилась, российский потребитель другой, мы переориентируемся на внутренний поток, - рассказывает директор «Туристско-информационного центра Приморского края» Ольга Гуревич. - Субсидирование чартерных программ позволит нам 20 июля встретить первый чартерный рейс с более чем 300 пассажирами на борту. Недавно Ростуризм объявил, что одобрен двойной кэшбэк за поездки на Дальний Восток, значит сумма возврата увеличилась до 40 тысяч рублей. Нашим туристам интересны труднодоступные природные места и более длительное пребывание. Значит теперь наша цель – повысить комфорт, безопасность и доступность приморского турпродукта.

Путешествуем с «ВГУЭС- ТРЭВЕЛ»

Конечно, для успеха туристической сферы в регионе недостаточно просто увеличить количество авиарейсов. Важно, чтобы разработкой и продвижением маршрутов, привлечением туристов и развитием края занимались специалисты. В современной ситуации, когда возросла роль организованного туризма, люди нуждаются в экспертном взгляде профессионалов. Кроме того, пандемию и локдауны пережили только сильные компании со стратегическим мышлением, формирующие уникальные продукты. Подготовкой профессиональных кадров уже много лет занимается Международный институт окружающей среды и туризма. Студентов обучают преподаватели – практики, которым доступны все новые течения, связанные с отраслью: развитии экологического туризма, организация деловых мероприятий, работа в IT-сегменте туристической сферы, проектирование туристических объектов.

- Наш институт уникален. У каждого преподавателя свой ярко выраженный талант в экскурсионной деятельности, гостиничном бизнесе, ресторанной индустрии. Комбинация этих навыков и дает высокое качество образования, - говорит доцент Илона Михина. - Даже в тяжелые времена пандемии абитуриенты активно поступали на туристические направления. Практика помогает им понять, какое разнообразие программ и возможностей сейчас в отрасли. Туристический поток растет, спрос в сфере тур продуктов на Дальнем Востоке увеличивается. В этой связи, отрасли нужны новые, грамотные специалисты. Выпускник нашего института может быть уверен, что сможет работать в компании, которая мыслит стратегически, и сможет найти путь для развития своего бизнеса.

По инициативе Международного института окружающей среды и туризма в университете был создан «ВГУЭС-ТРЭВЕЛ». Специалисты организации в первую очередь занимаются молодежно-образовательным туризмом для студентов, желающих путешествовать по городам России, получающих общекультурные профессиональные компетенции. Каждая такая поездка сочетается с субсидированными тарифами, программами кешбэка и познавательными научными конференциями.

- На базе «ВГУЭС-ТРЭВЕЛ» наши студенты могут проходить практику и улучшать свои навыки работы в туристской сфере. Нам, как специалистам, очень приятно, что сейчас, помимо известных всем туров в Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую область, Казань, республику Алтай, набирают популярность маршруты по Приморскому краю, и нашим соседям – Сахалину и Хабаровску. Для ребят это отличная возможность применить свои знания для развития местного туризма, раскрытия потенциала своего региона. – считает директор ООО «ВГУЭС-ТРЭВЕЛ» Илона Михина.

За помощь в подготовке материала благодарим студентку ВШКТВ Полину Степанову.

Персоны