Москвичи и петербуржцы превратили базы отдыха Приморья в самый выгодный вид бизнеса

Некоторые предприниматели увеличивают сезон за счет вложений кредитных средств

Спрос на отдых в Приморском крае растет с каждым годом. Заточенный под азиатских туристов регион с началом эпидемии коронавируса перестраивается под предпочтения российских гостей. Внутренний туризм никто не запрещал и в пандемию, популяризация Приморья как самобытного интересного региона сделала свое дело: в этом году спрос на базы отдыха ажиотажный. Другой вопрос, что качественных мест «у моря» не хватает на всех желающих. Не стоит бояться вкладывать деньги в туристический бизнес, такие инвестиции быстро окупятся, говорят эксперты.

«Бешеный» сезон

Раньше регион с удовольствием посещали гости из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Сахалина, Камчатки, то есть, туристы, живущие на Дальнем Востоке. В этом году значительная часть мест на базах отдыха забронирована под жителей Центральной России и Сибири.

«Сегодня мест практически нет, спрос на отдых бешеный. Сезон в Приморье длится с начала июля по начало октября. И в этом году помимо привычных туристов из ДФО к нам едут гости из Урала, Сибири, Санкт Петербурга и Москвы», — рассказывает хозяйка базы отдыха «Шато Красный кот» Ирина Петрова. По ее словам, речь идет о гостях, которые подходят к выбору отдыха грамотно и не станут лететь за тысячи километров, чтобы купить «кота в мешке». «Они выбирают качественный отдых, современные базы отдыха, наше чистое теплое море, высококачественный сервис и готовы за это платить. Останавливаются как правило дней на десять. И мы, в свою очередь, обеспечиваем своим гостям отдых на максимально высоком уровне», — поясняет Петрова.

Администратор апартаментов «Семь бухт» (село Витязь) Елена Терещенко рассказала, что в мае на базе отдыха не было свободных мест, и, судя по всему, летний сезон станет ажиотажным в части бронирования: «В связи с этим мы улучшаем качество отдыха для своих гостей, в частности, провели ребрендинг гостиничных номеров».

Борис Фейгин, владелец базы отдыха «Высокая», расположенной в лесу, отмечает, что летом «лесные базы» не в тренде, даже если стоимость там — минимально возможная: «Все едут на море. Лес туристам становится интересен как правило после того, как летний сезон закроется. Так что у нас никакого туристического ажиотажа сейчас нет. Рядом с нашей расположено множество баз отдыха, но они пустые. Хотя стоимость номера там сейчас в районе 500 рублей в сутки. То есть гости не на цену ориентируются, а на конкретные предпочтения. Моря нет — туристов нет».

Генеральный директор гостиничного комплекса «Теплое море» Александр Вильде отмечает, что спрос на отдых всегда достаточно высокий, но в этом году еще более повышенный: «Мы ожидаем наплыва гостей и полностью к этому готовы. На лето все места забронированы, идут заявки на осень. Число туристов, приезжающих в Приморье из Центральной России, заметно увеличилось, и в целом ожидаем, что в этом году будет высокий спрос».

Выгодные инвестиции

Представители туристической сферы не жалеют средств, стараясь максимально увеличить комфорт существующих мест отдыха. А некоторые предприниматели рискнули зайти в бизнес с новыми проектами.

По словам генерального директора туристической компании «Диалог народов» Евгении Беляниной, сегодня к открытию готовятся новые базы отдыха, которые уже в следующем году будут готовы принять туристов на самом высоком уровне. «Уже в этом году мы видим увеличение потока гостей из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, много туристов приходит к нам из Москвы и «северной столицы», — отмечает Белянина.

Привлекательность региона для Центральной России растет, уверяют эксперты.

«Все места на хороших базах отдыха были забронированы на лето еще в середине зимы. Причем стоимость номера в сутки — от 9 тысяч рублей, и люди готовы оплачивать пребывание до 10 дней и более. Вкладываться в базы отдыха сегодня — оптимально и разумно», — сообщила Евгения Белянина.

«В Приморском крае развитие туристической отрасли началось относительно недавно, поэтому здесь еще много пробелов. Но сегодня, в условиях высокого спроса, вложения в туризм, в частности в базы отдыха — наименее рискованные и наиболее быстро окупаемые. Такими темпами, регион в достаточно короткие сроки сможет достигнуть уровня, который не будет уступать мировым стандартам», — уверена администратор Елена Терещенко.

В Приморье появились собственники баз отдыха, которые рискнули перевести свои объекты на круглогодичный формат работы.

Так, Ирина Петрова рассказала, что их база планирует сначала увеличить сезон, а затем перейти на круглогодичную работу: «Очевидно, что Приморье становится все более привлекательным для туристов регионом. Границы были закрыты, а сейчас российский турист имеет в теории возможность отдохнуть в той же Турции, но семь раз подумает — не выбрать ли в качестве альтернативы более доступные варианты с своем отечестве? Поэтому для владельцев баз отдыха важно предоставить качественные услуги, не уступающие зарубежным курортам. Мы, например, запускаем новый комплекс с круглогодичным теплым бассейном. Сегодня многие используют в том числе и кредитные деньги, чтобы максимально вложиться в бизнес, связанный с туризмом. Риски потерять свои деньги всегда существуют, но с такой высокой востребованностью нашего региона они минимальны».

Александр Вильде поясняет, что коронакризис и последовавший за ним локдаун стали неким толчком в развитии внутреннего туризма, отрасль ожила: «Но гостям требуется высокий уровень: качественный сервис и максимальный комфорт проживания. Мы, например, частично модернизировали номерной фонд этой весной».

Директор международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС, кандидат экономических наук, доцент Галина Гомилевская уверена, что с каждым годом рентабельность турбизнеса в Приморском крае растет.

«Безусловно, когда был открыт рынок АТР, формат работы был фактически заточен под азиатских гостей. Сегодня спрос, который определяет предложение, сместился в сторону российских туристов. И это хорошо, — считает эксперт. — Внутреннему туризму не хватало мощного толчка для развития. Сегодня работают различные программы поддержки туротрасли, запускаются правительственные гранты, субсидируются авиаперелеты, работает программа кэшбека». При этом Гомилевская напомнила, что летний сезон в регионе короткий, поэтому с точки зрения больших инвестиционных вливаний присутствуют определенные риски.

«Тем не менее, предприниматели охотно вкладывают деньги в качественные дорогие проекты. В Приморье дефицит действительно современных и качественных баз отдыха. А плохие никем не востребованы, неважно, как дешево они предлагают отдых», — заключила она.

И все-же отдаленность Приморского края от Центральной России имеет значение.

«В Западной России, где мне приходится часто бывать, у большинства людей Владивосток вызывает ассоциации с неким «краем земли», где интересно побывать. И количество туристов, приезжающих к нам с целью попутешествовать по краю, увидеть нашу тайгу, море, достопримечательности, растет с каждым годом. Я лично могу судить о такой тенденции по непосредственному общению с предпринимателями из гостиничного бизнеса и владельцами баз отдыха», — пояснила Галина Гомилевская.

Персоны