Россияне предложили более 1700 идей по развитию туризма в стране

На онлайн-платформе «Развиваем туризм вместе» каждый может поделиться идеей, как сделать путешествия по стране комфортнее и интереснее. Собрано уже более 1700 предложения. По количеству идей лидируют Москва, Краснодарский край, Архангельская область и Санкт-Петербург.

Одна из самых популярных категорий на платформе – услуги и сервисы (19% идей). Россияне хотят, чтобы появлялись новые форматы экскурсий, например, во время долгих пересадок в аэропортах. Другая группа предложений касается тематических туров – новогоднее путешествие к Деду Морозу, погружение в дворянскую усадебную культуру или знакомство с производством оренбургских пуховых платков. Посетители платформы хотят, чтобы были запущены новые сервисы на железнодорожном транспорте – сделать «прогулочный» вагон в поездах дальнего следования или предусмотреть длительные остановки с возможностью забронировать гостиницу в городе. Туристам не хватает точек с едой на пешеходных маршрутах в природных заповедниках и других туристических местах, а гастроэнтузиасты хотели бы видеть больше кафе и ресторанов с локальной кухней и блюдами из местных продуктов.

Гостиничного сервиса и мест размещения касается 15% предложений. Пользователи хотят, чтобы они соответствовали международным стандартам качества. Есть спрос на появление бюджетных объектов, таких как хостелы. Люди предлагают развивать инфраструктуру кемпингов. Есть пожелания о строительстве бальнеологических курортов.

Следующий по популярности блок (14%) – сфера благоустройства и навигации. Туристам не хватает понятной схемы указателей и обустроенных прогулочных маршрутов со смотровыми площадками, особенно в горах. Повысить комфорт путешествий может обустройство мест для санитарных остановок. Развитие функциональной инфраструктуры позволит сделать туризм более доступным для маломобильных граждан. С точки зрения облика города россияне предлагают внедрять дизайн-код в исторических центрах городов и реставрировать фасады зданий.

Важна для пользователей и тема транспорта (13%). В этой категории лидирует идея о создании удобных маршрутов общественного транспорта между городами и регионами. Есть предложения по развитию межрегионального авиасообщения. В туристических городах путешественники хотят видеть более развитую инфраструктуру для велосипедов и самокатов. Интересны также парусные круизы и водный транспорт.

В других категориях популярны идеи по развитию экотуризма и сельского туризма.

Такие данные представили разработчики проекта по созданию туристического мастер-плана России на форсайт-сессии, посвященной межрегиональному сотрудничеству и мастер-планированию в туризме, которая прошла в Нижнем Новгороде.

Оставить свою идею на платформе можно до 9 августа, как и проголосовать за понравившиеся предложения.

Туристический мастер-план разрабатывается по инициативе Ростуризма многопрофильным консорциумом под руководством компании «ПроГород» (группа ВЭБ.рф) в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Срок реализации – до 2035 года.

Персоны