Ассистент кафедры туризма и экологии Екатерина Нехлюдова – победитель конкурса «Золотые Имена Высшей Школы 2022»

5 сентября 2022 Жизнь ВУЗа

Проект «Золотые Имена Высшей Школы» в 2022 году в пятый раз проводится Межрегиональной общественной организацией «Лига Преподавателей Высшей Школы» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Фонда президентских грантов.

Преподаватели ВВГУ не раз становились участниками конкурса. В прошлом году сразу двое сотрудников университета вошли в число лучших, теперь к ним присоединилась ассистент кафедры туризма и экологии Международного института окружающей среды и туризма Екатерина Нехлюдова.

- Наш университет держит курс на развитие в своих стенах экспертного преподавательского сообщества. Победа преподавателя ВВГУ в таком престижном конкурсе – очередное доказательство того, что мы движемся в нужном направлении. Надо также отметить, что уже сейчас в стенах университета трудятся более 10 победителей конкурса прошлых лет. На базе ВВГУ организовано Представительства МОО «Лига Преподавателей Высшей Школы», с помощью которого ведется активный диалог с экспертным преподавательским сообществом России, - рассказала ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

Профессиональные заслуги Екатерины Нехлюдовой получилии высокие оценки жюри и обеспечили ей победу в номинации «За внедрение инновационных методик преподавания, развитие открытой информационной среды высшего образования».

- Для участия в конкурсе необходимо было заполнить анкету и написать эссе, которое играло ключевую роль при оценке моей кандидатуры экспертами. В его составлении и проработке большую помощь мне оказала заведующая базовой кафедрой экологии и экологических проблем химической технологии Софья Ярусова. В 2018 году Софья Борисовна стала победительницей данного конкурса в номинации «Молодые научные и педагогические таланты», поэтому смогла оказать мне всестороннюю поддержку. Я постаралась подробно рассказать о своих разработках. Например, уже второй год я активно использую VR- тренажёры, которые были разработаны совместно с лабораторией FabLab ВВГУ, в образовательном процессе. Использование VR-технологий - это будущее обучения в высшей школе, практические занятия проходят в игровом формате, - считает Екатерина Нехлюдова.

Занятия с использованием виртуальной реальности Екатерина проводит для студентов направления «Экология и природопользование» в рамках изучения биологии. Сейчас ребятам доступны два тренажера: «Живая клетка» и «Мутационная изменчивость». Пары проходят в современной лаборатории, оборудованной двумя виртуальными шлемами. Используя их, студенты по очереди выполняют задания: разбирают животную и растительную клетки на органоиды или выращивают фиалки определенного цвета. Такие занятия, по мнению преподавателя, намного эффективнее погружают ребят в предмет и дают возможность отработать теоретические знания на практике.

- Помимо эссе, к конкурсным документам я также приложила около 15 грамот и сертификатов, а также две характеристики. Первую я получила от директора нашего института Галины Гомилевской, а вторую - от директора СОШ №60 г. Владивостока Людмилы Лисовенко. С этой школой я тесно сотрудничаю в рамках эколого-просветительской деятельности, - отмечает Екатерина. - Когда я увидела свою фамилию в списке победителей, то не поверила своим глазам. В этом году было подано около 1100 заявок со всей России, а победителей всего 150. Быть в их числе - непередаваемое ощущение. Хотелось бы выразить большую благодарность ученому секретарю Ученого совета ВВГУ Татьяне Филичевой и всем коллегам, которые помогали мне и поддерживали.

На конкурс в 2022 году поступило 1098 заявок из восьми федеральных округов России. Организационный комитет привлек к оценке заявок 82 эксперта из числа победителей конкурса прошлых лет и представителей 43 региональных отделений «Лиги Преподавателей Высшей Школы». Эксперты оценивали заявки по многочисленным критериям, среди которых наличие учебно-методических публикаций, активный обмен опытом с преподавательским сообществом и подготовка кадров высшей квалификации, вклад в развитие системы высшего образования.

- Я рада, что в ряду актива «Золотых Имен Высшей Школы» пополнение. И горда тем, что наш университет ежегодно является активным участником конкурса, и каждый новый конкурс дает нам нового победителя. Это престижно и почетно. Это доказывает высокий уровень преподавателей ВВГУ. Также со своей стороны напоминаю, что конкурс является ежегодным и подать заявку может любой желающий. А я со своей стороны готова оказывать всякую поддержку конкурсанту, - отметила глава актива представительства «Лиги Преподавателей Высшей Школы» во ВВГУ кандидат экономических наук, доцент Марина Арнаут.

Персоны